头条推荐

您当前位置:首页>>头条推荐

武都区召开2017年度贫困退出验收反馈问题整改工作会议

文章来源:陇南武都发布  点击数:932  更新时间:2017-11-24

1121,武都区召开2017年度贫困退出验收反馈问题整改工作会议。市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话。他强调,要牢记责任使命,强化工作措施,狠抓整改落实,确保顺利通过国家和省上考核验收。区委副书记张书怀通报了全区2017年度贫困退出验收反馈问题情况。区领导曹永先、贾周云、徐志忠、牛军平、石银林出席会议。区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。

田广慈在讲话中指出,脱贫攻坚是党中央作出的重大战略决策,是全区必须完成的政治任务,也是广大群众高度关注的民生工程。武都区作为全省23个深度贫困县区之一,贫困面广、贫困人口多、脱贫难度大,各乡镇、各部门必须充分认识如期完成脱贫任务的艰巨性、重要性和紧迫性,提高思想认识,坚定决胜信心,切实增强脱贫攻坚的使命担当,全面贯彻落实中央和省、市各项决策部署,确保全面或超额完成年度脱贫目标任务。

田广慈强调,各乡镇和相关行业部门要从事关全区发展大局的战略高度出发,切实增强做好贫困退出验收工作的责任感和使命感,扎实细致抓好整改落实,为国家、省上验收考核和第三方评估奠定坚实基础。要紧紧围绕反馈问题,细化工作措施,靠实各方责任,加强密切衔接,逐项抓好整改任务落实。要充分结合贫困实际,切实提高认识、靠实工作责任、聚焦短板弱项,抓好脱贫攻坚规划编制。要倒排建设工期,加快工作进度,全力加快基础设施建设。要着力强化民生保障,坚持贫困村优先,织牢加密保障网,全面提升公共服务。要扎实开展综合整治,建设美丽乡村,分层次、分步骤,不断优化人居环境。紧盯贫困退出标准,逐一对照检查,逐项核查验收,全力做好验收考核工作。

田广慈要求,各乡镇(街道)和各部门要切实扛起责任,紧盯时间节点,改进工作作风,压茬有序推进,确保各项脱贫任务落到实处。要强化帮扶力量,逐级夯实包乡县级领导、乡镇负责人、驻村帮扶人员的工作责任,聚焦突出问题,强化措施办法,切实将各类政策精准到村到户到人。要紧盯基层党建薄弱环节,理清工作思路,下沉工作力量,蹲点督导整改,补齐短板缺项,真正把基层党建工作抓紧抓实抓出成效。要采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,对年度各项脱贫指标完成、重点任务落实情况开展监督检查,及时反馈问题,下发督查通报,加大问题整改,以严格的督查倒逼责任落实。要健全完善账务,规范使用资金,切实将权力关进制度的“笼子”。要紧盯扶贫资金使用、项目运行等关键环节,扎实开展扶贫领域违纪违规问题集中专项整治,确保扶贫政策落实到位、资金安全使用、项目落地见效。

肖庆康强调,要以不进则退的危机感和时不我待的紧迫感,下定整改决心、落实整改行动,不折不扣地进行整改。要全面认领反馈的问题,主动对号入座,认真分析研究,逐项整改落实。要以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力抓好贫困退出验收反馈问题整改工作,确保顺利通过省级考核和第三方评估验收。

各乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记、主任,区直帮扶单位主要负责人参加会议。(王亮)

关 闭