武都区:通村公路通民心
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:2325   日期::2015-12-09
 武都讯(通讯员袁金泊)“我们这里过去是山高路陡,种的油橄榄、橘子一时半会儿运不出去,有时候遇上几天下雨,只能眼睁睁看着果子烂在地里。现在路通了,果子一熟就现摘现运,新鲜果子卖的价钱也高,干什么都方便了!”聊起这几年通村公路给村里带来的变化,武都区外纳镇锦坪村村民姚三才的喜悦之情溢于言表。
外纳镇位于平均海拔1200米的峡长谷地,两山对峙,地势落差较大。“行路难,难于上青天”,这曾经是外纳镇大多数农村道路的真实写照。外纳镇的地理地形非常适合种植油橄榄、花椒、柑橘等经济作物,但“种的出、长得好、卖不出去”让村民们苦不堪言。而如今,记者在外纳镇锦坪村看到,一条工整平坦的通村公路沿山而上,路两旁的油橄榄种植园里,正在忙着修枝剪叶的村民告诉记者:“路一直通到山顶,今年我们都是自己开(农用)车把果子拉出去的,用不了两三天!”像这样的通村公路已经通到了外纳镇的15个村子里,还剩4个村子的公路硬化任务将在2016年底彻底完工。
近年来,武都区把交通运输建设作为解决“三农”问题的“润滑剂”,把农村公路建设与特色产业开发有机结合,让通村公路成为助推农村经济发展的新“引擎”,老百姓亲切地称脚下的水泥路是“小康路”。截止目前,武都区农村公路总里程已达2746公里,乡镇通畅率达100%,行政村通达率达99.7%,行政村通畅率达86.7%,2016年将实现全区所有建制村通畅的目标。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司