肖庆康深入池坝马营检查指导脱贫退出验收工作
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:6628   日期::2019-12-25

1223日,区委副书记、政府区长肖庆康深入池坝、马营两乡镇检查指导脱贫退出验收工作。政府副区长牛军平,区政府办、水务局、农业农村局等单位负责人一同检查。

肖庆康先后深入池坝乡池坝村贫困群众杨双才、王银林、陈柱熙家里,马营镇梁塄干村贫困群众梁双林、梁举林家里进行了实地调研。每到一处,肖庆康都详细询问当地群众在安全饮水、安全住房、基本医疗、义务教育、产业发展、家庭收入等方面存在的问题和困难,仔细查阅“一户一策”精准脱贫计划动态管理手册,与镇村干部、贫困群众和帮扶工作队员亲切交流。

在了解到池坝村由于水源地结冰导致自来水管道无法正常供水,区水务局已向每户发放800公升蓄水罐一个,并采用异地调水集中装罐的方式有效解决了当地群众饮水难题时,肖庆康指出,饮水安全是脱贫退出验收的一项硬性指标,时值冬季,区水务局、各乡镇要对全区各村社安全饮水情况进一步核查,对可能存在的问题要想尽一切办法,采取切实举措,确保群众冬季饮水安全有保障。在了解到杨双才、梁双林等贫困群众通过发展中药材产业,当归产值达到3万余元;王银秋、陈柱熙等低保、五保老人住房安全有保障后,肖庆康很是欣慰,他鼓励当地贫困群众要不等不靠,用自己勤劳的双手改变生活、发家致富。他强调,各乡镇、区直各相关单位要切实掌握低保、五保、残疾人、孤寡老人等重点户的各方面情况,积极主动和他们交流谈心,切实解决好他们的衣食住行各方面问题,确保他们穿得暖、吃得饱、住房安全有保障。

在实地查看了两乡镇软件资料和国家、省、市、区各级反馈问题整改落实工作情况后,肖庆康指出,当前,脱贫攻坚工作已进入退出验收的攻坚阶段,全区上下要进一步统一思想、鼓足干劲,围绕“两不愁三保障”目标要求,对照脱贫退出各项验收标准,对标对表,进一步完善软件资料,严格制定整改措施,建立整改台账,细化整改举措,确保各类资料内容完整、上下一致。肖庆康强调,国家和省、市、区反馈问题整改工作要逐条逐项落实到位,各乡镇要针对理论学习不够的问题,制定完善学习计划,并严格按计划加强学习,确保学通悟透;要针对督查反馈的不精准问题,在整改落实过程中具体明确是什么问题,采取了什么举措,什么时间完成整改,并将责任靠实到人,确保整改工作落实到位;要针对整改台账的建立和完善,能做到即知即改的严格做到即知即改,需要长期坚持的要明确举措、狠抓落实,并对每一项整改工作开展情况提供支撑性佐证材料,做到印证有力。在产业扶贫资金使用方面,要严格杜绝“大水漫灌”现象的发生,严格防范“一兜了之”、“一发了之”、“一股了之”、“一光了之”等不精准不到位突出问题。乡镇和区直相关单位要进一步明确职责、加强配合,切实加强对带贫能力较差的合作社的业务技能培训,切实提高其带贫能力;要加强资金监管,对在资金使用、经营效益等方面确实存在较大问题的合作社,需要收回资金的要采取得力举措,责令其返还产业扶贫入股资金,全力保障资金安全和贫困群众利益;要严格按照“一户一策”产业发展规划要求,组织引导贫困户与龙头企业、合作社等经营主体建立紧密的利益链接机制,主动做好技术指导服务,帮助群众调整产业结构,发挥土地最大效益,拓宽群众增收渠道,为全区如期打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的产业支撑。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司