陇南代表团审议省政府工作报告
来源:武都发布   作者:武都区   点击数:3843   日期::2020-01-14

   1月10日至11日,陇南代表团在甘肃大剧院陇南厅认真审议省政府工作报告与计划和财政报告。大家踊跃发言,各抒己见,高度评价并一致赞同政府工作报告。

省委副书记、省长唐仁健,省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,省人大常委会党组成员、秘书长张建昌,民盟甘肃省委副主委(兼)、西北师范大学校长刘仲奎,省人大内务司法委员会副主任委员李存文,省人大农业与农村委员会副主任委员车克钧,市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜,市人大常委会主任岳金林,市委常委、武都区委书记田广慈,市委常委、组织部长杨郃,市委常委、两当县委书记梁英等代表参加审议。

十三届全国人大代表、省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英,十三届全国人大代表、徽县水阳镇石滩村“陇上庄园”网店店长梁倩娟,省高级人民法院党组成员、副院长陈天雄,市中级人民法院院长马剑勇,市人民检察院检察长魏刚列席会议。

王玺玉代表说,唐仁健省长代表省政府所作的工作报告,总结工作客观全面、查找问题准确透彻、确定目标积极可行、任务举措务实有力,是一个份量重、质量高、新意多、干货足的好报告,对全省上下统一思想、形成共识、凝聚力量,推动经济社会高质量发展具有重要的指导意义,我完全赞同。有几个鲜明特点:一是站位高。报告从整体上思考、研究、把握问题,不提新思路,不喊空口号,提高了站位,把准了方向,真正做到了在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,以实际行动来报答总书记对甘肃的特殊关怀。二是谋划深。今年工作的部署,充分体现了省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神,既立足当前,捋清和抓准了主要任务,又着眼长远,提出许多战略重点,做到了近抓远谋、远近结合。三是重点重。报告围绕贯彻新发展理念,准确把握了甘肃的阶段性特征和发展的客观规律,准确体现了国家方针政策和基本要求,对持续打赢打好三大攻坚战、推动高质量发展、黄河流域生态保护、保障和改善民生等重点工作,用力很重。四是举措实。报告围绕主要目标任务,坚持问题导向,强化工作措施,敢于破解难题,提出了许多创新管用的措施办法,盯实重点项目,建立“四百机制”等。

王玺玉建议:一要深度分析、找准用好发展机遇。在现有基础上,进一步梳理、研究、把准、转化机遇,使机遇成为甘肃发展的加速器。二要长短结合、持续狠抓重点项目。按照新发展理念和高质量发展要求,抓好重点项目建设。三要破解难题、切实激发内部活力。通过持续深化改革、改善营商环境、调动各级干部积极性主动性,凝聚力量,形成合力。四要做细做实、确保特殊困难人口生活不发生问题。把对象、需求、方式搞清楚,有针对性地做好工作,切实保障好特殊困难群众的生活。

田广慈代表说,政府工作报告集中反映了全省人民的共同心愿,计划和财政报告与政府工作报告一脉相承,进一步细化完善了全省经济社会发展的目标任务和工作措施,完全赞同。武都区是全省深度贫困县区之一,今年将实现整区脱贫摘帽。下一步要全面落实各项脱贫措施,巩固脱贫成果;抢抓建设关中平原城市群政策机遇,提升城市的辐射带动和综合承载能力;统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,实现以产兴城、以城带乡、产城融合发展;着力在提高产量、做优品牌、提升效益上狠下功夫,推动特色产业发展;大力发展生态环保农业、生态旅游业和现代服务业,不断改善生态环境质量;切实保障和改善民生,重点解决好上学、就医、行路等方面的民生实事,真正让广大群众共享改革发展成果。

梁英代表说,政府工作报告有五个鲜明特点:站位高、思路清、举措实、成效显、信心足。报告直接点到陇南及两当的有脱贫摘帽县普查中医药传承创新发展等6处,令人鼓舞、催人奋进。回去后我们将对照报告精神进一步完善工作思路,着力抓好落实。要持续巩固脱贫成果,着力夯实全面小康基础;要挖掘县域资源,着力构建具有竞争力的产业体系;要深入贯彻新发展理念,加快县域经济高质量发展。

王强代表说,政府工作报告完全符合甘肃实际和中央精神。徽县作为一个已经摘帽的脱贫县,要结合徽县的发展实际,围绕“工业强县,产业富民,项目带动,党建保障”的思路,大力发展县域经济,把报告提出的九个方面的重点工作进一步做细、做实,巩固提升脱贫成果。要做大县域经济,进一步提高项目建设的质量和效益;以合作社为抓手,推动富民产业提升水平,更好地发挥合作社带贫作用。

曹勇代表说,政府工作报告对深度贫困县区政策支持和资金倾斜力度空前加大,极大地鼓舞了我们的斗志和决心。实现脱贫攻坚目标,发展产业是关键抓手,西和县通过学习借鉴“宕昌模式”,有效带动了群众增收。下一步,将围绕坚决打赢脱贫攻坚战,尽锐出战攻克贫困最后堡垒。全力推进经济高质量发展,持续做大做强“三大产业”体系,认真谋划推进招商引资工作,努力在更高水准上保障和改善民生。

李建功代表说,宕昌县这两年脱贫攻坚取得的显著成效,主要得益于省委、省政府的领导。政府工作报告为全省发展做出了新的指导,同时也为宕昌工作指明了方向,下一步将按照报告的要求,坚持靶向发力,攻克最后的贫困堡垒,狠抓“3+1”清零,切实“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”,壮大产业合作社,壮大县域经济发展,巩固脱贫攻坚成果,确保如期完成脱贫攻坚任务。

文元旦代表说,报告对今后工作安排,长短结合、软硬兼顾、注重统筹谋划、系统发力,鼓舞人心。下一步,康县将结合实际抓好落实,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,以成功举办“一带一路”美丽乡村国际大联盟首届论坛推动乡村振兴取得新成效,推动项目建设取得新突破,进一步彰显康县生态环境的价值优势,加快发展十大生态产业,全力确保经济高质量发展。

孙根林代表说,政府工作报告在总结工作和谋划任务时,都把脱贫攻坚摆在首位,充分体现了对打赢打好脱贫攻坚战的高度重视。礼县是今年脱贫摘帽县,越往后攻坚任务越重。礼县将发挥连续作战、敢打硬仗、敢啃“硬骨头”的过硬作风,按照“村村都是样板村,户户都是样板户”的要求,进一步查漏补缺,巩固脱贫攻坚成果,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

编辑:马保德


主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司