武都:聚焦精准扶贫 推动双联扶贫融合联动
来源:   作者:武都区人民政府   点击数:1639   日期::2015-12-11
  武都讯(通讯员张虎伟)今年以来,武都区坚持把扶贫攻坚作为最大的政治任务,把深化双联行动作为扶贫攻坚的有效载体和强力抓手,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的工作要领,以汇聚力量、精准帮扶为着力点,充分发挥双联行动在精准扶贫中的平台和载体作用,深度融合联动,同向同力推进,有力加快了脱贫步伐,全区贫困村减少到287个,贫困人口从2011年的22.17万人下降到11.81万人,贫困发生率从45.83%下降到23.56%。
聚焦帮扶对象,突出措施落实。按照“六个精准”要求,紧盯全面建成小康社会目标,突出精准联系、精准对接、精准帮扶,积极组织省、市、区各级联村单位和双联干部深入贫困村、贫困户开展调研摸底,全面掌握287个建档立卡贫困村,2.98万贫困户、11.81万贫困人口的贫困程度、致贫原因,精准识别贫困户,科学制定脱贫计划。整合工作力量,突出资源聚焦。积极整合双联干部、乡镇驻村干部、大学生村官、挂职干部、选派到村第一书记等帮扶力量,在每个贫困村建立了3—5人的驻村帮扶工作队,蹲点驻村开展双联和精准扶贫工作。加大帮扶力度,突出同向发力。充分整合各类项目资金和联村单位资源优势,重点向三个特困片区和两个藏族乡的贫困村和贫困户聚集。融合帮扶内容,突出产业增收。紧扣双联行动“六大任务”和扶贫攻坚“六个精准”要求,在富民产业培育、基础设施完善、公共服务提升等方面,深度融合双联行动和扶贫攻坚政策、措施和资源,大力促进农民增收致富。健全制度机制,突出监督考核。坚持把健全完善制度机制作为双联行动和精准扶贫常态化、长效化推进的重要保障,制定加强组织领导、组长单位牵头、干部轮流驻村、舆论宣传引导、考评激励等一系列制度,加大监督考核力度,促进双联和扶贫深度融合。

主办:武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056 电子邮箱:wdqzfb8212056@163.com

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461-1号 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司