您当前的位置:首页>>
关于印发2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案的通知
来源:   作者:区政府办   点击数:3217   日期:2022-04-14

陇南市人民政府办公室

关于印发2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案的通知


各县区人民政府,市政府有关部门,省驻陇南有关单位:

《2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。




陇南市人民政府办公室

2022年2月7日



2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案


为深入贯彻落实市第五次党代会和市五届一次人代会精神,围绕建设“三城”、打造“五地”的目标任务,根据《陇南市农业优势特色产业三年倍增行动计划(2021—2023)》,制定2022年全市经济林特色产业倍增行动计划实施方案。  

一、总体思路

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,全面落实市第五次党代会和市五届一次人代会精神,按照省市关于经济林特色产业三年倍增行动计划要求,将经济林特色产业作为巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略的具体抓手,坚持因地制宜、科学规划,质量为先、效益为重,示范带动、典型引路,政府主导、群众主体的原则,重点在基地扩面、良种繁育、高接换优、示范点打造及品牌打造、市场营销上下功夫,努力实现2022年经济林特色产业倍增行动计划年度目标任务。

二、主要目标

(一)标准化基地建设:新建标准化基地24万亩。

1.新建油橄榄标准化基地16万亩(春季9.2万亩、秋季6.8万亩),涉及7县区52个乡镇248个村。其中:武都区7万亩(春季4万亩、秋季3万亩),涉及个15乡镇124个村;文县3万亩(春季2万亩、秋季1万亩),涉及12个乡镇65个村;宕昌县0.5万亩(春季一次完成),涉及3个乡镇7个村;康县2万亩(春季1.2万亩、秋季0.8万亩),涉及 10个乡镇;成县1.7万亩(春季0.5万亩、秋季1.2万亩),涉及4个乡镇9个村;西和县0.9万亩(春季0.5万亩、秋季0.4万亩),涉及5个乡镇36个村;礼县0.9万亩(春季0.5万亩、秋季0.4万亩),涉及3个乡镇7个村。

2.新建花椒标准化示范基地6万亩、涉及8县区60个乡镇404个村。其中:武都区1万亩、涉及3个乡镇30个村,文县1万亩、涉及15个乡镇96个村,宕昌县0.2万亩、涉及1个乡镇1个村,康县1万亩、涉及8个乡镇33个村,徽县0.7万亩、涉及12个乡镇62个村,西和县0.7万亩、涉及5个乡镇58个村,礼县0.8万亩、涉及4个乡镇8个村,两当县0.6万亩、涉及12个乡镇116个村。

3.新建核桃标准化基地2万亩、涉及9县区51个乡镇265个村。其中:武都区0.2万亩、涉及3个乡镇3个村,文县0.3万亩、涉及5个乡镇10个村,宕昌县0.2万亩、涉及3个乡镇8个村,康县0.2万亩、涉及9个乡镇54个村,成县0.2万亩、涉及4个乡镇16个村,徽县0.2万亩、涉及7个乡镇8个村,西和县0.3万亩、涉及7个乡镇48个村,礼县0.2万亩、涉及1个乡镇2个村,两当县0.2万亩、涉及12个乡镇116个村。

(二)标准化苗圃建设。建设油橄榄标准化苗圃650亩,良种采穗圃350亩,改建智能温室5000平方米,培育优质油橄榄苗木300万株。并进行灌溉系统、圃内道路等附属设施建设。

(三)嫁接换优:完成嫁接接换优860万株。

1.完成油橄榄嫁接换优300万株,其中:武都区200万株、文县50万株、宕昌县50万株。

2.完成花椒嫁接换优200万株(包括园区嫁接和苗圃嫁接),其中:武都区30万株、文县25万株、宕昌县15万株、康县20万株、徽县40万株、西和县20万株、礼县30万株、两当县20万株。

3.完成核桃嫁接换优360万株,其中:武都区40万株、文县20万株、宕昌县15万株、康县40万株、成县85万株、徽县55万株、西和县35万株、礼县45万株、两当县25万株。

(四)技术培训:培训技术人才5100人,培训农民10.2万人次。

1.培训以油橄榄嫁接换优为主的技术人才1000人,其中:武都区650人、文县200人、宕昌县50人,康县、成县、西和县、礼县各25人。培训农民1万人次。

2.培训以花椒提质增效技术为主的技术人才1100人,其中:武都区300人、文县150人、宕昌县100人、康县200人、徽县50人、西和县150人、礼县100人、两当县50人;培训农民1.2万人次。

3.培训以专业合作社和种植大户为主要对象的核桃技术人才3000人,其中:武都区520人、文县340人、宕昌县90人、康县280人、成县1000人、徽县270人、西和县120人、礼县180人、两当县200人。培训农民8万人次。

(五)低产园改造:改造低产园91万亩。

1.对11万亩低产低效油橄榄园进行改造,其中:武都区9万亩、文县1万亩、宕昌县1万亩。

2.改造花椒低产园、衰老椒园47万亩,其中:武都区20万亩、文县5万亩、宕昌县5万亩、康县2万亩、徽县2万亩、西和县5万亩、礼县6万亩、两当县2万亩。

3.改造低产核桃园33万亩,其中:武都区5万亩、文县3万亩、宕昌县2万亩、康县5万亩、成县6万亩、徽县4万亩、西和县3万亩、礼县3万亩、两当县2万亩。

(六)综合管理:完成综合管理610万亩。

1.抓好以沟穴施肥、整形修剪、间作套种、清园除草、水肥管理等工作为重点的油橄榄综合管理积55万亩,其中:武都区37.5万亩、文县12万亩、宕昌县4.5万亩、康县0.3万亩、成县0.2万亩、西和县0.2万亩、礼县0.3万亩。

2.深入开展花椒综合管理“四季行动”,管理面积205万亩,其中:武都区96万亩、文县34万亩、宕昌县16万亩、康县17万亩、徽县1万亩、西和县19万亩、礼县18万亩、两当县4万亩。

3.抓好以沟穴施肥、整形修剪、间作套种、清园除草、水肥管理等工作为重点的核桃综合管理“四季行动”,管理面积350万亩,其中:武都区50万亩、文县37万亩、宕昌县20万亩、康县40万亩、成县60万亩、徽县45万亩、西和县33万亩、礼县45万亩、两当县20万亩。

(七)扶持培育农民专业合作社:扶持培育农民专业合作社190个。

1.扶持培育油橄榄农民专业合作社35个,其中:武都区18个、文县7个、宕昌县6个,康县、成县、西和县、礼县各1个。

2.扶持培养花椒农民专业合作社85个,其中:武都区16个、文县13个、宕昌县7个、康县9个、徽县4个、西和县12个、礼县12个、两当县12个。

3.扶持培育核桃农民专业合作社70个,其中:武都区8个、文县6个、宕昌县7个,康县6个、成县11个、徽县10个、西和县9个、礼县9个、两当县4个。

(八)示范点打造:打造示范点67个。

1.高标准打造油橄榄示范点40个,其中:武都区14个、文县13个、宕昌县2个,康县6个、成县1个、西和县3个、礼县1个。

2.高标准打造花椒提质增效示范点15个,其中:武都区4个、文县3个、宕昌县2个、康县1个、徽县1个、西和县1个、礼县2个、两当县1个。

3.围绕核桃产业提质增效,集中资源打造示范点12个,其中:武都区1个、文县1个,宕昌县1个,康县1个、成县2个、徽县2个、西和县2个、礼县1个、两当县1个。

三、重点任务

各县区、各有关部门要围绕上述目标,采取切实可行的措施,抓重点、破难点、创亮点,重点做好以下八个方面工作,确保全面完成今年各项工作任务。

(一)切实抓好基地扩面。2022年新建基地任务,重点是完成16万亩油橄榄基地扩面,有油橄榄栽植任务的7个县区要严守基本农田红线,科学编制作业设计并报市林草局备案;适宜区要将新建基地与荒山荒坡资源的充分利用相结合,合理确定栽植密度,连点成线、连线成带、连带成片;要坚持高标准工程整地,合理采取鱼鳞坑、水平台等方式,严防大面积破坏地表植物;要提前做好苗木、灌溉、技术等保障,确保栽植成活率。武都区、文县、宕昌县油橄榄苗木自行解决,礼县、西和县、成县、康县苗木由市经济林研究院统一调运。严把苗木品种关、质量关,杜绝外调苗。由市林木种苗管理总站负责苗木的检测、监测工作。

(二)扎实抓好油橄榄苗木培育。加快650亩油橄榄良种育苗基地建设,改造5000平方米全自动智能温室。依托市经济林研究院大堡油橄榄科技示范园、大湾沟油橄榄科技示范园和礼县雷坝镇鱼池油橄榄科技示范基地,建设采穗圃350亩。由市经济林研究院负责完成300万株育苗任务。

(三)组织做好嫁接换优。采取县区林草主管部门统一组织、专业队集中连片推进的方法进行嫁接换优。武都区、文县、宕昌县要高度重视300万株油橄榄高接换优任务(武都区200万株、文县50万株、宕昌县50万株)。组织专业技术人员对2021年嫁接换优任务完成情况开展“回头看”,提前组织谋划2022年嫁接换优工作,尽早贮备接穗,确保任务完成。花椒嫁接换优采取园区老树嫁接改良和苗圃地育苗嫁接相结合的方式进行。一是各县区要按照三年倍增计划制定嫁接换优工作方案,细化量化任务,把资金筹措、接穗准备、人员培训、组织嫁接、接后管理等各项工作责任到人,落实到村、户、树,切实把工作落到实处。二是由市经济林研究院统一负责油橄榄接穗采集、储藏、调运等工作,确保适地适品,实现品种区域化,区域品种化。将接穗源与接穗点严格对应,建立档案台账,实行可追溯制度。3月中旬前接穗全部落实到位,严把质量关口,保证品种的优良和嫁接成活率高。三是抓好组织实施,全面组织干部群众全力协助嫁接技术人员开展嫁接换优,注重引导嫁接人员合理流动,提高嫁接效率;发动群众学习掌握嫁接技术,督促群众落实接后抹芽、防风、修剪、病虫害防治等各项管理措施。四是市、县区分别组建嫁接换优专业队,分赴有关县区、乡镇集中开展嫁接换优工作。

(四)突出抓好示范点建设。各县区要将67个示范点做为产业发展的总抓手,通过典型示范、效益比对,激发群众积极参与经济林特色产业开发。要将示范点确定到乡镇和村社,制定建设内容、规模、包点领导和技术人员。要整合资金、集成技术、物资,全力抓好示范点建设。油橄榄产业既要有县上抓的示范点,每个有建设任务的乡镇也要打造至少2个100亩以上的示范点。武都区、文县、宕昌县要积极探索和完善荒山荒坡机制打通断点、断线、断面。花椒产业以创建花椒园优质丰产栽培、低产园改造提质增效、花椒病虫害绿色防控、土壤微生态改良等为主要内容的科技示范点。核桃产业打造核桃园间作套种、病虫害防治为主的示范点。市经济林研究院全力抓好嫁接换优品种改良、配方施用专用肥、整形修剪调整密度等4项关键技术措施的示范。市供销社、市林草局共同负责,全力抓好武都区桔柑镇贺家坪市级千亩油橄榄数字化产业示范点建设。  

(五)着力抓好科技创新。积极与科研单位合作研发推广适合陇南山地的小型、便捷采果机,以及刨盘施肥一体机和小袋肥料,加快山地单轨运输机普及推广。加强油橄榄叶、枝条和油橄榄果渣的开发与利用,延伸产业链条。针对制约陇南花椒产业发展的品种退化、主栽品种混杂、布局不合理、经济寿命短、综合管理不规范、产量低而不稳、病虫危害严重等难题,在科研攻关上下功夫,为全市花椒产业高质量发展提供强有力的科技支撑。由市经济林研究院负责,进一步加强核桃相关产品的科技研发力度,尤其是在核桃油、核桃仁系列产品和核桃粕综合利用等方面加紧研发,不断提升我市核桃产品附加值。

(六)扎实抓好技术培训。各县区林草主管部门要科学制定高接换优、经济林综合管理技术标准,采用“传帮带”形式,培训一批懂技术的乡土人才。充分发挥各种协会、专业合作社的桥梁纽带作用,积极推进社会化服务组织建设。按照分县区、分级、分批次培训的原则,由市经济林研究院负责对县区、乡镇、合作社、能人大户选出的责任心强、有一定嫁接经验的人员,统一开展高接换优工作技术培训;县区、乡镇负责村组技术人员的培训,通过“传帮带”形式,完成对各级技术人员和种植户的培训工作。

(七)深度谋划项目工作。围绕实施乡村振兴战略和特色产业三年倍增行动计划,谋划编制好油橄榄百亿产业集群规划、特色山地农业提质增效行动工作方案和青岛市自贸区油橄榄加工基地建设方案等,做好油橄榄延链、补链、强链,进一步促进我市油橄榄产业的发展。

(八)全面抓好宣传推介。实施品牌营销战略,紧抓“一注册”“两标准”“三认证”工作,建立品牌奖补机制,鼓励经济林产品生产标准体系、质量认证体系和产品商标注册、产地认证等。继续举办油橄榄、花椒、核桃产销会。依托市属国有企业,通过创办产品展示展销中心、积极参加各类展会、开辟网络销售渠道、统一申请注册商标等,建立起相对稳定的产销关系,形成较为完善的销售体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县区政府要高度重视经济林特色产业发展。市县区都已成立了工作专班,各专班要充分发挥其职能,确保三年倍增行动取得实效。要形成主要领导亲自抓、分管领导全力抓、帮扶单位配合抓的工作机制,细化目标任务、划分责任范围、确定责任主体、提出推进措施、列出实施进度,确保领导到位、责任到位、措施到位、落实到位,全力推动特色产业倍增行动计划实施。特别是油橄榄产业具有“独一份”的优势,具有良好的经济、生态效益,相关县区要把油橄榄倍增行动计划做为重中之重的工作,把所有适宜栽植油橄榄的区域都要栽植油橄榄。要制定推进工作的任务清单,定期研究解决工作中的问题,量化细化指标,逐级分解任务,层层签订目标管理责任书,严格考核,强力推动各项任务落地见效。

(二)保障经费投入。各县区要严格按照《甘肃省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划总体方案》及《分产业产业方案》,市委办公室、市政府办公室印发的《陇南市农业优势特色产业三年倍增行动计划(2021—2023)》文件精神,积极筹措资金,将乡村振兴补助资金(原财政扶贫专项资金)、涉农整合资金、土地增减挂资金、地方政府债券资金、地出让收益等现有财政资金,优先支持三年倍增行动计划实施。要将年度到县区的推进乡村振兴补助资金50%以上重点用于农业优势特色产业发展,确保2022年产业推进有坚实的资金保障。要采取灵活方式,允许社会资本注入,鼓励、引导龙头企业、农民专业合作社、专业大户等投入资金。

(三)把握关键环节。各县区既要不折不扣地落实好市委、市政府确定的经济林特色产业发展年度任务,特别是要确保新发展基地建设任务不落空,又要严格执行政策,坚决杜绝永久性农田“非粮化”,不得触碰耕地保护红线。要依托退耕还林工程,充分利用现有荒山荒坡资源发展特色产业,并采取有效措施,在原有产业园提质增效上狠下功夫,加快实现现有特色经济林经济效益倍增目标。

(四)严格督查考核。各县区要建立经济林特色产业建设任务完成情况督查考核机制,制定切实可行的督查检查办法,定期不定期开展督查检查,及时通报督查结果,促进各项措施的落实。


       附件:2022年陇南市经济林特色产业倍增行动计划任务分解表


2022年陇南市经济林特色产业倍增行动计划任务分解表

任务县区

总计

分树种

 

 

核桃

 

新建

基地

(万亩)

建设

示范点(个)

综合

管理

(万亩)

低产园改造

(万亩)

嫁接

换优(万株)

培训

农民专业合作社(个)

新建基地(万亩)

建设示范点(个)

综合管理(万亩)

低产园改造

(万亩)

嫁接换优(万株)

培训

农民专业合作社(个)

 

 

 

 

 

 

乡土

人才(人)

农民

(万人次)

 

 

 

 

 

 

乡土

人才(人)

农民

(万人次)

 

全  市

24

67

610

91

860

5100

10.2

190

2

12

350

33

360

3000

8

70

武都区

8.2

19

183.5

34

270

1470

1.95

42

0.2

1

50

5

40

520

1

8

文  县

4.3

17

83

9

95

690

1.3

26

0.3

1

37

3

20

340

1

6

宕昌县

0.9

5

40.5

8

80

240

0.85

20

0.2

1

20

2

15

90

0.7

7

康  县

3.2

8

57.3

7

60

505

1.225

16

0.2

1

40

5

40

280

1

6

成  县

1.9

3

60.2

6

85

1025

1.025

12

0.2

2

60

6

85

1000

1

11

徽  县

0.9

3

46

6

95

320

1.1

14

0.2

2

45

4

55

270

1

10

西和县

1.9

6

52.2

8

55

295

1.125

22

0.3

2

33

3

35

120

1

9

礼  县

1.9

4

63.3

9

75

305

1.025

22

0.2

1

45

3

45

180

0.8

9

两当县

0.8

2

24

4

45

250

0.6

16

0.2

1

20

2

25

200

0.5

4




2022年陇南市经济林特色产业倍增行动计划任务分解表

任务

 

 

 

 

县区

分树种

花椒

油橄榄

新建基地(万亩)

建设

示范点(个)

综合管理(万亩)

低产园

改造

(万亩)

嫁接换优(万株)

培训

农民专业合作社(个)

新建

基地

(万亩)

建设

示范点(个)

综合

管理

(万亩)

低产园改造(万亩)

嫁接换优(万株)

培训

农民专业合作社(个)

乡土

人才(人)

农民

(万人次)

乡土人才(人)

农民

(万人次)

全  市

6

15

205

47

200

1100

1.2

85

16

40

55

11

300

1000

1

35

武都区

1

4

96

20

30

300

0.3

16

7

14

37.5

9

200

650

0.65

18

文  县

1

3

34

5

25

150

0.1

13

3

13

12

1

50

200

0.2

7

宕昌县

0.2

2

16

5

15

100

0.1

7

0.5

2

4.5

1

50

50

0.05

6

康  县

1

1

17

2

20

200

0.2

9

2

6

0.3

 

 

25

0.025

1

成  县

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7

1

0.2

 

 

25

0.025

1

徽  县

0.7

1

1

2

40

50

0.1

4

 

 

 

 

 

 

 

 

西和县

0.7

1

19

5

20

150

0.1

12

0.9

3

0.2

 

 

25

0.025

1

礼  县

0.8

2

18

6

30

100

0.2

12

0.9

1

0.3

 

 

25

0.025

1

两当县

0.6

1

4

2

20

50

0.1

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   相关链接:《2022年全市经济林特色产业  倍增行动计划实施方案》政策解读

主办:陇南市武都区人民政府办公室 地址:陇南市武都区钟楼街道旧城路288号 联系方式:0939-8212056

网站标识码:6212020001 陇ICP备12000461号-1 甘公网安备 62120202100024号

技术支持:陇南一淘网络科技有限公司